[工具补丁] 教你怎么不懂英文、不懂专业词汇自己简单翻译mod...

28万

优秀版主

点赞
猫币
金元

梦想的开始夜夜.月影红莲热心会员MOD大神官方群水友死宅会员废宅会员

马上注册领取绝版勋章

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本篇教程是给萌新看的,老鸟请过地....

人老了,感觉做事情越来越力不从心...最近研究了新的汉化软件(对我来说也是新的,我刚回来我也是新人,别讽刺我.)

首先,下载这个软件 - [自带中文版]xTranslator 1.0.7版mod汉化工具(论坛里也有其他的,比如猫咪(=^o^=)ESP-ESM Translator-3.07B汉化版同样是可以的,这个我不熟请教正主去.):

一般辐射4mod文件需要汉化的基本分为4种:.esm、.esp、.ba2、.pex文件,有esm的mod一般是大型mod,ba2是pex的打包,现在一般pex不会太多了。你只要把这四种文件翻译了这个mod就是中文版的了.

好了,下面才是重点,怎么才能不懂英文不懂专业词汇也能汉化mod呢..

1、打开xTranslator(设置中文和建立词库的方法在xTranslator下载页面有,看图就知道了。这一步一定要先做,不然就没基本词库了。)

2、建立词库之后,看看词库是不是建立成功。如果没有勾选上记得勾选。

3、建立完词库之后,你就可以开始手动翻译mod了。

加载后如果你的词库里面已经有的英文词汇,他会在译文中自动套用成中文。(百分之百匹配的情况下,一个标点符号都不能差。当然你还可以使用里面的启发式翻译,不过我觉得那个反而更麻烦。容易出错。)

4、点击你要翻译的内容:

不懂英文怎么办:其实我也不是很懂

这里才是本帖的开局。。。
方法一,机翻模式:这种方式有各种疑难杂症,比如多了一些”之类的东西,我说的是google这混蛋机翻模式,其它翻译没试过,我不用这种方式。极不准确,有些翻译公司给你api(接口)还要收钱。好处就是简单快捷。

方法一.PNG          方法一a.PNG

方法二、【基础活,这个要学会】利用词典,划词提取翻译。(这个模式的坏处就是手工活,一个一个翻译,但是精准。)

方法三、利用别的大神(这里要先排除我,我绝对不是,我是混日子的。)的翻译建立自己的词库。这不比较复杂,但是一劳永逸。

首先你打开别人已经翻译的文件,比如我的某个渣翻esp文件。

1、首先你打开别人已经翻译的文件你会发现:

PS:没办法获取词库,都是中文,没有英文原文啊,那么怎么办呢?我告诉你一个方法。

2、那么。。。去N网或者任何渠道获取同一个版本的英文版文件。打开英文版会显示。

PS:好吧,这个只有英文没有中文,怎么办呢?

3、加载汉化的同版本同名文件的esp文件

4、选择全部覆盖

5、看图。6、看图。

开不开心。。。。。

极少成多,词库越多翻译越简单,某天,你把所有大神的词库或者各种英文词典嘚嘚嘚。。。。。都变成了自己的,那个时候。。。你打开任何英文文件,立马自动变成中文,好牛逼。。。啊啊啊,记得把汉化文件发一份给我。。爱你。。。。

后记:

旁白: 特么你个混蛋,什么破教程胡乱涂鸦,言辞不清,还敢拿出来误人子弟。。。

主角(我):不要在意那些细节,看得懂就好嘛。。。发挥群体精神,让汉化满天飞,为祖国为社会为家人为朋友做奉献。。。

旁白群众:集体。。。

后记2:
某人会说,你说的简单翻译呢?怎么这么复杂。。。。拿别人的来用还不简单,你以为这个世界有类人生物加生物计算机大脑加各种外星科技智能翻译机器人啊。

后记3:。。。。我已经被打死。。。

最后。。。。哈哈

再重申一点,汉化完记得发一份给我。。。。。

----------------------------------------------------------------------

楼下elvisvane版猪的补充。。。

启发式翻译,在线翻译什么的不要用,那是给老外用的,中文是越启发工作量越大。另外现在需要在MOD里汉化的,除了林睿提到的,还有FOMOD打包ESP的安装界面XML文件,以及最新的MCM菜单文件(JSON),以及MOD文件夹里可能需要翻译的文本文件(TXT,INI)。

我是新人,有什么遗漏的可以理解。大家不要在意这些细节。

另外:说道FOMOD菜单,昨天我在N网搬了一个小程序,翻译FOMOD挺方便的,推荐使用:http://www.9dmsgame.net/thread-48103-1-1.html

评分

hook-zhang + 2 + 10 + 5 很给力
SWQDQ + 1 + 1 很给力
大兔子, + 3 + 5 + 5 感谢
zhoujunxuan + 1 + 1 很给力
gtagamma + 2 + 2 鼓励分享
horselwz + 2 + 10 + 5 很给力
Sandmanad + 1 + 1 很给力
Vowofsword + 5 + 5 热心人士
Les-miz + 10 + 100 + 10
rmzy1 + 10 + 30 + 10 热心人士
qq4590464 + 5 + 5 热心人士
Superman123hh + 10 + 10 + 10 好详细
toot2012 + 2 + 10 + 5 好东西!收藏了!
okyes85 + 5 很给力
zzylde111 + 50 + 200 + 10 太好了,大家以后都会了就不需要我了,正好.
Zemur + 10 + 5 666
kiski + 10 + 100 + 10 很给力
admin + 20 + 200 + 20 很给力
星辉灬 + 10 + 100 + 10 热心人士
elvisvane + 10 请坚持继续更新此贴

以后我只在9DM跟进MOD,隔壁论坛我会停掉,原因:
因为10年没更新了,我都忘了最后我是在9DM落户的。这次要不是隔壁搞了我一下,我都没记起来那边是什么尿性。人忘性大,就是贱。

41万

不死鸟神教

旅人

点赞
猫币
金元

雷姆纪念勋章艾米丽娅纪念勋章第六届最强龙裔大赛点评勋章雷柏纪念勋章

沙发是我的,哈哈哈
然后我也是这样做

61万

版主

点赞
猫币
金元

梦想的开始天际夜夜.月影红莲姬柊雪菜官方群水友小暗

启发式翻译,在线翻译什么的不要用,那是给老外用的,中文是越启发工作量越大。另外现在需要在MOD里汉化的,除了林睿提到的,还有FOMOD打包ESP的安装界面XML文件,以及最新的MCM菜单文件(JSON),以及MOD文件夹里可能需要翻译的文本文件(TXT,INI)。
此生无悔入华夏,来世还在种花家!

28万

优秀版主

点赞
猫币
金元

梦想的开始夜夜.月影红莲热心会员MOD大神官方群水友死宅会员废宅会员

elvisvane 发表于 2017-11-24 04:27
启发式翻译,在线翻译什么的不要用,那是给老外用的,中文是越启发工作量越大。另外现在需要在MOD里汉化的 ...

JSON我知道,不过TXT,INI一般除了热键类的mod没什么别的了吧?我一年没回来了,有什么变化吗?谢谢指教。我现在MOD列表还在完善啊。。痛苦啊。
因为10年没更新了,我都忘了最后我是在9DM落户的。这次要不是隔壁搞了我一下,我都没记起来那边是什么尿性。人忘性大,就是贱。

61万

版主

点赞
猫币
金元

梦想的开始天际夜夜.月影红莲姬柊雪菜官方群水友小暗

林睿 发表于 2017-11-24 05:05
JSON我知道,不过TXT,INI一般除了热键类的mod没什么别的了吧?我一年没回来了,有什么变化吗?谢谢指教 ...

有一些做成多国语言版的MOD,会同时提供不同版本的语言文件,其ESP文件采用变量调用的方式,调用其语言文件,其ESP本身无需翻译,需要翻译的是其调用的TXT,通常在 Fallout 4\Data\Interface\Translations 下,这类MOD不多,但应该有了解。至于涉及到INI的翻译,多是一些F4SE插件,未提供游戏内的设置界面,这种翻译出来多是为了方便不懂英文注释的玩家自行修改。

评分

林睿 + 50 + 200 + 10 谢谢,有空我研究一下.

此生无悔入华夏,来世还在种花家!

41万

版主

基♂佬王,我当定了!

点赞
猫币
金元

梦想的开始夜夜.月影红莲最佳新人活跃会员新人版主骨灰玩家游戏天王游戏圣者游戏之神游戏终结者游戏VIP联动部MOD大神死宅会员废宅会员康娜卡姆依惠惠雷姆纪念勋章艾米丽娅纪念勋章鸟姐总监初级粉丝小鸟游六花Q版乔丹NBA2K18勋章-火箭不死鸟神教专用圣诞娘

给你高亮 ,望持续更新此贴!

28万

优秀版主

点赞
猫币
金元

星辉灬 发表于 2017-11-24 08:43
给你高亮 ,望持续更新此贴!

阿星啊,你对着帖子有啥建议么?你觉得还有什么不足?

还有,为啥我帖子下面那张图找不到地方删???你遇到过不?

41万

版主

基♂佬王,我当定了!

点赞
猫币
金元

梦想的开始夜夜.月影红莲最佳新人活跃会员新人版主骨灰玩家游戏天王游戏圣者游戏之神游戏终结者游戏VIP联动部MOD大神死宅会员废宅会员康娜卡姆依惠惠雷姆纪念勋章艾米丽娅纪念勋章鸟姐总监初级粉丝小鸟游六花Q版乔丹NBA2K18勋章-火箭不死鸟神教专用圣诞娘

林睿 发表于 2017-11-24 09:01
阿星啊,你对着帖子有啥建议么?你觉得还有什么不足?

还有,为啥我帖子下面那张图找不到地方删? ...

排版略乱,看的略累,那张图我帮你删掉了

28万

优秀版主

点赞
猫币
金元

星辉灬 发表于 2017-11-24 10:15
排版略乱,看的略累,那张图我帮你删掉了

那没办法,我们认识两年了你知道我风格,这改不了.....这个比叫我翻译10万条英文的mod还难....

41万

版主

基♂佬王,我当定了!

点赞
猫币
金元

林睿 发表于 2017-11-24 10:23
那没办法,我们认识两年了你知道我风格,这改不了.....这个比叫我翻译10万条英文的mod还难....

你怎么做ppt的,你这个风格要被领导骂的

28万

优秀版主

点赞
猫币
金元

星辉灬 发表于 2017-11-24 12:31
你怎么做ppt的,你这个风格要被领导骂的

我领导我自己,我是做网络推广的,自由人,不然哪来那么多时间......

话说,PPT不用排版吧,一般都是有创意就行了啊,我做这个方案一向不规则乱放的,这叫艺术...

41万

版主

基♂佬王,我当定了!

点赞
猫币
金元

林睿 发表于 2017-11-24 13:38
我领导我自己,我是做网络推广的,自由人,不然哪来那么多时间......

话说,PPT不用排版吧,一般 ...

不排班文字怎么看

51万

9DM YY组

你看看你那破晒妹区 全是奶子屁股腿~2333

点赞
猫币
金元

9DM排名榜

发帖:暂未上榜

在线:NO. 21 名

我路过的,就是想突然顶个贴~
写的不错,楼主加油~

评分

林睿 + 50 + 200 + 10 反顶

鸽王争霸赛唯一指定报名处!!!

28万

优秀版主

点赞
猫币
金元

星辉灬 发表于 2017-11-24 15:42
不排班文字怎么看

啧,艺术的东西讲究的就是一个寓意,文字的东西意会嘛....

你看你签名档那动画.需要文字吗?上文字多俗....哈哈

41万

版主

基♂佬王,我当定了!

点赞
猫币
金元

林睿 发表于 2017-11-24 20:24
啧,艺术的东西讲究的就是一个寓意,文字的东西意会嘛....

你看你签名档那动画.需要文字吗?上文字多俗.. ...

哲♂学不可言表

28万

优秀版主

点赞
猫币
金元

你到哪找的这么骚的动画,还有没有?

41万

版主

基♂佬王,我当定了!

点赞
猫币
金元

林睿 发表于 2017-11-24 21:07
你到哪找的这么骚的动画,还有没有?

你搜索香蕉君gif

资深玩家

点赞
猫币
金元
66666666666 自己翻译试试

7万

游戏VIP联动部

点赞
猫币
金元

梦想的开始夜夜.月影红莲圣诞娘